Pasado por agua, 'mollet, duro... el huevo, según su tiempo de cocción, tiene una textura y recibe distintos nombres. Anota bien los minutos exactos de cada uno para que siempre te quede perfecto
Hay muchos términos distintos para designar el tipo de huevo según el tiempo de cocción que se le aplique. En función de la elaboración que se quiera hacer, tendemos que cocerlo más o menos minutos para que nos quede con la textura que buscamos -que es una determinada para la clara y otra diferente para la yema-. Eso sí, los busques pasado por agua, mollet, duro... también es importante tener en cuenta algunas consideraciones que a veces pasamos por alto al cocerlos.
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ANTES DE COCER EL HUEVO, TEN EN CUENTA ESTOS CONSEJOS
- Utiliza siempre huevos frescos.
- Los huevos tienen que estar a temperatura ambiente -saca de la nevera unos minutos antes, si es ahí donde los conservas-.
- Cubre los huevos por completo con agua cuando vayas a cocerlos.
- Incorpora el huevo cuando el agua rompa a hervir -y no antes- y cuenta desde ahí el tiempo necesario de cocción.
PROCESO PARA COCER UN HUEVO
En todos los casos, la manera de proceder a cocer un huevo es la siguiente:
- Coloca el huevo en un cazo.
- Llévalo a ebullición.
- Cuando comience a hervir, cuenta el tiempo dependiendo del punto que quieras conseguir.
- Sumergelo en agua con hielo para cortar la cocción.
- Pela con cuidado y disfruta.
TIPOS DE HUEVOS SEGÚN EL TIEMPO DE COCCIÓN
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Los 3 tipos de huevo cocidos más habituales en nuestros platos son: pasado por agua, duro y mollet y escalfado. Toma nota de a cuál nos referimos en cada caso y, sobre todo, el tiempo de cocción que necesitan.
HUEVOS PASADOS POR AGUA
El el clásico que se suele tomar en el desayuno, en el que la clara no queda del todo cuajada y la yema está prácticamente líquida. Necesita una cocción de entre 3 y 5 minutos y se suele servir en una huevera sin la parte de arriba de la cáscara, con un poco de sal y de pimienta.
PASO A PASO: HUEVOS PASADOS POR AGUA CON PICATOSTES
HUEVOS MOLLET
Mollet significa mullido o blando y esto se traduce en un huevo que queda con la yema semilíquida y la clara firme pero blandita y un poco 'babosa'. Se pueden pelar y servir y para conseguirlo, hay que cocerlo entre 5 y 7 minutos. Podemos tomarlos solos o acompañados de otros muchos ingredientes. Quedan ideales con todo tipo de verduras.
PASO A PASO: HUEVOS MOLLET CON TOMATITOS ASADOS Y TRUFA NEGRA
HUEVOS DUROS
Es quizás de los más versátiles porque se usa para ensaladas, rellenos, salpicones, cremas... y es aquel con una clara perfectamente cocida y la yema consistente. Requiere de una cocción de entre 10 y 12 minutos.
PASO A PASO: HUEVOS DUROS RELLENOS DE SALMÓN
Un tipo de cocción que ya te hemos explicado es cómo hacer huevo escalfado o poché y que aunque se prepara de diferente forma que las anteriores, se consigue un resaultado fantástico para algunas recetas. En este vídeo puedes ver cómo se preparan ¡toma nota!
HUEVO ESCALFADO O POCHÉ
Añadimos el poché aunque se hace de forma un poco diferente, ya que hay que cocerlo sin cáscara. Resulta simila al mollet pero queda un poco más blando porque lleva una cocción menor y al agua se le añade un chorrito de vinagre. Una vez que rompa a hervir, se baja el fuego, se remueve el agua y en ese remolino se echa el huevo con cuidado y se deja entre 3 y 4 minutos o hasta que veas que la clara esté blanca y cuajada. Se acompaña con purés, verduras, patatas, etc.
PASO A PASO: RATATOUILLE CON HUEVO POCHÉ
Ahora que ya conoces los distintos tipos de huevo, no olvides ajustarte a esos tiempos concretos de cocción para conseguir que cada uno de ellos te salga perfecto, les des el uso que les des para cada receta.
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