Tiempos de cocci贸n del huevo

Pasado por agua, 'mollet, duro... el huevo, seg煤n su tiempo de cocci贸n, tiene una textura y recibe distintos nombres. Anota bien los minutos exactos de cada uno para que siempre te quede perfecto

Hay muchos t茅rminos distintos para designar el tipo de huevo seg煤n el tiempo de cocci贸n que se le aplique. En funci贸n de la elaboraci贸n que se quiera hacer, tendemos que cocerlo m谩s o menos minutos para que nos quede con la textura que buscamos -que es una determinada para la clara y otra diferente para la yema-. Eso s铆, los busques pasado por agua, mollet, duro... tambi茅n es importante tener en cuenta algunas consideraciones que a veces pasamos por alto al cocerlos.

Saber m谩s: recetas con huevo cocido

ANTES DE COCER EL HUEVO, TEN EN CUENTA ESTOS CONSEJOS

  • Utiliza siempre huevos frescos.
  • Los huevos tienen que estar a temperatura ambiente -saca de la nevera unos minutos antes, si es ah铆 donde los conservas-.
  • Cubre los huevos por completo con agua cuando vayas a cocerlos.
  • Incorpora el huevo cuando el agua rompa a hervir -y no antes- y cuenta desde ah铆 el tiempo necesario de cocci贸n.

PROCESO PARA COCER UN HUEVO

En todos los casos, la manera de proceder a cocer un huevo es la siguiente:

  1. Coloca el huevo en un cazo.
  2. Ll茅valo a ebullici贸n.
  3. Cuando comience a hervir, cuenta el tiempo dependiendo del punto que quieras conseguir.
  4. Sumergelo en agua con hielo para cortar la cocci贸n.
  5. Pela con cuidado y disfruta.

TIPOS DE HUEVOS SEG脷N EL TIEMPO DE COCCI脫N

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Los 3 tipos de huevo cocidos m谩s habituales en nuestros platos son: pasado por agua, duro y mollet y escalfado. Toma nota de a cu谩l nos referimos en cada caso y, sobre todo, el tiempo de cocci贸n que necesitan.

HUEVOS PASADOS POR AGUA

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El el cl谩sico que se suele tomar en el desayuno, en el que la clara no queda del todo cuajada y la yema est谩 pr谩cticamente l铆quida. Necesita una cocci贸n de entre 3 y 5 minutos y se suele servir en una huevera sin la parte de arriba de la c谩scara, con un poco de sal y de pimienta.

PASO A PASO: HUEVOS PASADOS POR AGUA CON PICATOSTES

 

HUEVOS MOLLET

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Mollet significa mullido o blando y esto se traduce en un huevo que queda con la yema semil铆quida y la clara firme pero blandita y un poco 'babosa'. Se pueden pelar y servir y para conseguirlo, hay que cocerlo entre 5 y 7 minutos. Podemos tomarlos solos o acompa帽ados de otros muchos ingredientes. Quedan ideales con todo tipo de verduras.

PASO A PASO: HUEVOS MOLLET CON TOMATITOS ASADOS Y TRUFA NEGRA

 

HUEVOS DUROS

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Es quiz谩s de los m谩s vers谩tiles porque se usa para ensaladas, rellenos, salpicones, cremas... y es aquel con una clara perfectamente cocida y la yema consistente. Requiere de una cocci贸n de entre 10 y 12 minutos.

PASO A PASO: HUEVOS DUROS RELLENOS DE SALM脫N

Un tipo de cocci贸n que ya te hemos explicado es c贸mo hacer huevo escalfado o poch茅 y que aunque se prepara de diferente forma que las anteriores, se consigue un resaultado fant谩stico para algunas recetas. En este v铆deo puedes ver c贸mo se preparan ¡toma nota!

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HUEVO ESCALFADO O POCH脡

A帽adimos el poch茅 aunque se hace de forma un poco diferente, ya que hay que cocerlo sin c谩scara. Resulta simila al mollet pero queda un poco m谩s blando porque lleva una cocci贸n menor y al agua se le a帽ade un chorrito de vinagre. Una vez que rompa a hervir, se baja el fuego, se remueve el agua y en ese remolino se echa el huevo con cuidado y se deja entre 3 y 4 minutos o hasta que veas que la clara est茅 blanca y cuajada. Se acompa帽a con pur茅s, verduras, patatas, etc.

PASO A PASO: RATATOUILLE CON HUEVO POCH脡

Ahora que ya conoces los distintos tipos de huevo, no olvides ajustarte a esos tiempos concretos de cocci贸n para conseguir que cada uno de ellos te salga perfecto, les des el uso que les des para cada receta.