miércoles, 27 de abril de 2022

Adiós alcohol, adios

Adiós a la cerveza y el vino: Sanidad promoverá el fin del alcohol en el menú de los bares

Con el fin de promover un estilo de vida más saludable

Adiós a la cerveza y al vino en el menú de los bares.
Adiós a la cerveza y al vino en el menú de los bares.

Quién no ha acompañado el típico menú de un bar, ya sea un día laboral o fin de semana, con una copa de vino o de cerveza. La imagen repetida miles de veces en las distintas ciudades españolas es la que desde Sanidad quieren que se eliminepaulatinamente. El motivo son las cifras de enfermedades cardiovasculares en España, cuya incidencia es altísima y se desea promover un estilo de vida y alimentación más saludable. 

Las enfermedades cardiovasculares fueron la primera causa de muerte en España en 2020, con 119.853 fallecidos según el Instituto Nacional de Estadística. Además de una de las primeras causas de ingreso hospitalario. Para frenar esta epidemia, el Ministerio de Sanidad presentará hoy, en el pleno del Consejo Interterritorial, la ‘Estrategia en Salud Cardiovascular del Sistema Nacional de Salud‘ (ESCAV). El objetivo es el de «mejorar el nivel de salud cardiovascular de la población mediante un abordaje integral que facilite la adopción de estilo de vida y entornos saludables».

Serán las Comunidades Autónomas las que lo regulen

Para Sanidad es «necesaria» unas «intervenciones que reduzcan la incidencia de la enfermedad cardiovascular en nuestro país«. Desde la ESCAV se dividen cuatro grupos de patologías que afectan a los españoles: la cardiopatía isquémica, la insuficiencia cardíaca, enfermedades valvulares y las arritmias. Para ello, se propondrán 61 indicadores que evaluarán los resultados a perseguir a través de su seguimiento, así como el grado de implementación.

«Durante el primer año de ejecución de la ESCAV se pondrán en marcha grupos de trabajo con el fin de determinar las necesidades de información necesaria que permitan obtener esos indicadores», declaró Sanidad. Si se aprueba, serán las propiasComunidades Autónomas las que establezcan su desarrollo.

Menús sin alcohol, ¿es posible?

Como era lógico, Sanidad pretende hacer obligatoria la opción de ofrecer agua del grupo por parte de los restaurantes en sus menús. La promoción de la dieta mediterránea excluirá al consumo de alcohol, o al menos así lo quieren desde el Gobierno.

Sin embargo, esta medida ha recibido alguna crítica desde la comunidad científica como la Sociedad Española de Cardiología (SEC). La sociedad, a pesar de que está muy satisfecha por la participación de numerosos cardiólogos en la propuesta, es escéptica con el «aterrizaje» de estas medidas.

«Esperamos que no quede en papel mojado,como ha sido el caso de otros planes que le han precedido del que solo una mínima parte se llevó a cabo», dijo el presidente de la sociedad Julián Pérez-Villacastín. «Nos podemos a disposición de Sanidad para ayudar a hacerlo realidad«.

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