- Dependiendo del tipo de olla y el tama帽o del pulpo, el tiempo de cocci贸n variar谩.
- Antes de cocer el pulpo, hay que ablandarlo y asustarlo.
- La pasi贸n por el pulpo dispara su precio: qu茅 propiedades tiene y c贸mo cocinarlo como un verdadero chef
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"Te va a caer la del pulpo". Seguro que alguna vez has escuchado o incluso has utilizado esa expresi贸n. Y es que para conseguir el punto perfecto de este molusco que tanto nos gusta consumir tienes unos pasos a seguir un poco especiales.
A la gallega, a la brasa, en ensalada, en salpic贸n... el pulpo es uno de esos alimentos que no puede faltar en ninguna carta que se precie, aunque tambi茅n puedes prepararlo en casa -si e atreves.
En el mercado puedes comprarlo congelado en rodajas o ya cocido y envasado al vac铆o, aunque lo suyo es que te armes de valor, compres el pulpo fresco y te pongas manos a la obra para preparar este manjar del mar.
Desde ablandar el pulpo antes de echarlo a la cazuela, pasando por "asustarle" para que no pierda el piel durante la cocci贸n, hasta controlar el tiempo de cocci贸n para conseguir una receta con el pulpo en su punto, ni muy duro ni demasiado blando que sea dif铆cil de comer, preparar un pulpo tiene m谩s t茅cnica de la que imaginamos.
C贸mo preparar un pulpo en casa
Si fueses un pescador gallego sabr铆as que hay que darle unos cu谩ntos golpes contra las rocas para ablandar la carne, pero suponemos que en la cocina de tu casa no tienes unas rocas marinas contra las que "darle la del pulpo" a este molusco.
No pasa nada. Si lo compras fresco puedes ablandarlo golpe谩ndole con un mazo de madera o simplemente congelarlo antes de consumirlo, y de esta manera conseguir谩s un resultado similar ya que con el cambio de temperatura la carne del pulpo se ablandar谩.
Mientras tanto podemos poner a hervir agua en la cazuela m谩s grande que tengamos por casa, pero sin sal, ya que al pulpo se le a帽ade la sal una vez cocido.
Cuando hayamos ablandado el pulpo toca "asustarle". La verdad que para conseguir un resultado agradecido tenemos que tratar el pulpo no demasiado bien. Cuando hablamos de "asustar el pulpo" hablamos de meterlo y sacarlo de la cazuela hirviendo un tres veces para que el pulpo se quede tieso y no se le caiga la piel durante la cocci贸n.
Cu谩nto tiempo hay que cocer un pulpo para dejarlo en su punto
Una vez hayamos completado el ritual previo a la cocci贸n en la preparaci贸n, ya -casi- solo te queda cocerlo y disfrutar.
El tiempo de cocci贸n, como es l贸gico, depender谩 del peso del pulpo, aunque lo habitual es preparar pulpo de entre kilo y medio o dos kilos. A la hora de cocerlo puedes hacer en una cazuela tradicional o en una olla r谩pida, que, haciendo honor a su nombre, tendr谩 listo nuestro pulpo antes que la otra.
Dicho esto, a la hora de cocer un pulpo debemos diferenciar entre tipo de olla y tama帽o del pulpo. Sea el tipo de olla que sea y el tama帽o de pulpo que sea, siempre que hayamos conseguir ablandar bien previamente el pulpo, ahorraremos tiempo de cocci贸n.
En una olla normal: Basta con poner agua a hervir en una cazuela grande y cuando alcance el punto de ebullici贸n, echar este molusco. Si se trata de un pulpo de un tama帽o medio, es decir, entre kilo y medio y dos kilos, con 20-30 minutos ser谩 suficiente. Puedes ir controlando el estado del pulpo pinch谩ndole de vez en cuando y decidir as铆 se dejarlo 5 minutos m谩s o sacarlo 5 minutos antes. Mientras que un pulpo de 3 kilos tardar谩 unos 45 minutos en cocerse, un pulpo peque帽o puede estar listo en tan solo 10 o 15 minutos.
En una olla expr茅s: Tenemos que tener en cuenta que el pulpo suelta agua al cocerse, por lo que no es necesario a帽adir demasiado. Incluso hay quienes en la olla a presi贸n no a帽ade agua sino un poco de vino. Si el pulpo es de un tama帽o medio, bastar谩 con 10 minutos de cocci贸n.
Cuando el pulpo est茅 cocido, lo dejamos reposar unos minutos y acto seguido lo sacamos a una fuente para cortarlo de la manera que exija nuestra receta. ¡Y a disfrutar!
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